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レシピ

アーモンドミルクレシピ

レンチンでかんたん!
きのことベーコンのアーモンドミルクリゾット

きのことベーコンのアーモンドミルクリゾット

お米を炊き忘れてしまった…!家事や仕事で疲れた…
そんな日の食事には、レンジだけで簡単にできる、アーモンドミルクリゾットを試してみませんか。

材料(1人分)

  • 0.5合
  • ベーコン1枚(20g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 粉チーズ大さじ1
  • (A)コンソメ小さじ1
  • (A)にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • (A)塩少々
  • (A)アーモンドミルク200ml
  • パセリ、粉チーズ、
    粗びき黒こしょう
    各お好みで

作り方

  • [下準備] 米は洗って時間があれば、30分ほど浸水させる。
  • 1ベーコンを1cm幅に切る。しめじを手でほぐす。
  • 2米の水気を切り、耐熱ボウルに入れて、オリーブオイルをかけて混ぜる。(A)を加えて混ぜ、(1)のしめじをのせてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  • 3レンジから取り出し、ベーコンと粉チーズを加えて混ぜ、ラップをかけ、さらに200wで12分加熱する。
  • 4器に盛りつけ、お好みで刻みパセリ、粉チーズ、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかける。
  • ※1合(2人分)にする場合は、材料を全て倍にし、調理時間を(2)600w7分、(3)200w8分に変更してください。

柴田真希のヘルシーポイント

材料をいれてレンジで加熱するだけでできるので、洗い物も減って楽ちん!アーモンドミルクを使えば、コクがあり深い味わいになるだけでなく、低カロリーかつ抗酸化作用のあるビタミンEも取り入れられるので、ヘルシーなリゾットが楽しめます。

プロフィール

管理栄養士、株式会社 管理栄養士、株式会社 エミッシュ 代表 柴田真希 さん

管理栄養士柴田真希 さん

株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。