アーモンドミルクレシピ
夏に残ったそうめんアレンジ!
アーモンドミルクラクサ風にゅうめん
夏に残ったそうめんを、カレー粉や豆板醬、アーモンドミルクを使って手軽にラクサ風に。そうめん以外にも、ゆでたフォーやうどんなどでも美味しくいただけます。
材料(2人分)
- そうめん2束(200g)
- 有頭えび4尾
- もやし1/2袋(100g)
- レモン1/4個
- ゆでたまご1個
- パクチーお好みで
- サラダ油大さじ1/2
- (A)カレー粉小さじ1
- (A)豆板醤小さじ1~2
- 水200ml
- (B)アーモンドミルク400ml
- (B)鶏がらスープの素小さじ2
- (B)ナンプラー大さじ1
- (B)砂糖小さじ2
作り方
- 1レモンは半分のくし形切りにする。パクチーはざく切りにする。
- 2有頭えびは頭部分と殻を取り除く。(取り除いた部分も使うので捨てずに取っておく。)
身の部分は背ワタを取り、よく洗う。 - 3フライパンにサラダ油を入れて中~弱火にかけ、えびの頭の部分と殻を加えて潰しながら炒める。(A)を加え、弱火で1~2分炒めたら水を加えて5~10分煮込み、ザルなどでよく濾す。
- 4鍋に(3)を濾したスープと(B)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらえびの身を加え2~3分煮る。
- 5そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで時間の1分前にもやしも入れていっしょにゆであげる。
- 6(5)を器に盛り付け、(4)をかけ、半分に切ったゆでたまごと(1)をトッピングする。
柴田真希のヘルシーポイント
カレー粉や豆板醬、アーモンドミルクのビタミンEは血行促進をサポートします。また、えびに豊富に含まれるコラーゲンは、レモンやパクチーに含まれるビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まる効果があり、乾燥が気になる秋冬の肌ケアにもぴったりです。
プロフィール
管理栄養士柴田真希 さん
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。