アーモンドミルクレシピ
ほっと温まる!
ジンジャー入りホットアーモンドミルクココア
アーモンドミルクは沸騰しても膜が張ったり、分離しにくいので、ホットドリンクにもぴったり。
この時期気になる体の冷えやむくみ、乾燥などの肌トラブルの改善も期待できるアーモンドミルクで、おいしく健康にこの冬も乗り切りましょう…!
材料(2人分)
- (A)ココア大さじ3
- (A)砂糖大さじ2
- (A)しょうが(すりおろし)大さじ1
- アーモンドミルク400ml
作り方
- 1小鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、アーモンドミルクを大さじ2程度入れてよく練る。
- 2残りのアーモンドミルクも少しずつ加えながら中火にかけ、お好みの温かさになるまで温める。
柴田真希のヘルシーポイント
アーモンドミルクのビタミンEやしょうがに含まれるジンゲロールと呼ばれる辛味成分、ココアに含まれるカカオポリフェノールが血行を促進し、冷えや手足のむくみ解消の効果が期待できます。アーモンドミルクのすっきりとした味わいとしょうがの辛味で、甘すぎず飲みやすいホットココアです。
プロフィール
管理栄養士柴田真希 さん
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。