menu

レシピ

わたしの街の
アーモンドミルク

フレンチーナ 品川店
「鴨フォアグラのポワレと
アーモンドミルクのリゾット」

フレンチーナ 品川店

オフィス街としての知名度が高く、各種路線から新幹線も走るアクセス抜群な品川エリアは、アフター6のディナーの待ち合わせにも便利。今回訪れたのは、近年再開発が進む品川駅・港南口から直結し、徒歩1分ほどの場所に位置するカジュアルフレンチが楽しめるお店『フレンチーナ(品川店)』です。

チョークアートで描かれた食欲をそそる看板を目に店内に入ると、種類豊富なワインが並ぶバーカウンター、個室のように仕切られた落ち着きのあるソファ席、そして最も目を惹くのがガラス張りになっていて品川の夜景を楽しむことができる窓際の席です。

ランチライムには明るい日差しが差し込み、ディナータイムには落ち着きを見せる店内は、女子会にはもちろん、特別な日のお祝いにも適しているでしょう。

肉厚なフォアグラが見た目にも楽しませてくれる
「鴨フォアグラのポワレとアーモンドミルクのリゾット」

ディナーメニューで人気なのは、「鴨フォアグラのポワレとアーモンドミルクのリゾット(1,620円)」。生クリームの代わりにアーモンドミルクを使用することで、肉厚で濃厚なフォアグラとクリーミーなリゾットに、さっぱりとしつつ、かつ丁度良いコクを出してくれます。

ポワレされたフォアグラはフワッと柔らかく食感も抜群。

鴨フォアグラのポワレとアーモンドミルクのリゾット
鴨フォアグラのポワレとアーモンドミルクのリゾット

ブルーベリーやいちごを使用した酸味のあるソースをかけることで、フォアグラとリゾットの味がさらに引き立ち、メリハリのある味わいを楽しむことができます。

生クリームほど重たくなく、それでいてアーモンドミルクによる美容・健康効果にも期待できるこちらは、2~3年ほど前からの定番メニュー。写真映えする見た目の美しさも女性からの人気が高い理由。1人でしっかりめの食事として食べるのも良いし、2~3人でシェアしても満足なボリュームです。

シーズンメニューにもアーモンドミルクを使用
秋の味覚ともマッチ「秋刀魚のムニエルと松茸・栗のクリームリゾット」

季節ごとの食材を取り入れたシーズンメニューにもアーモンドミルクが使用されています。こちらは<冷製のオードブル>アーモンドミルクのブラマンジェと鰻 夏野菜とコンソメのジュレ(540円)、疲労回復や体力アップに嬉しい夏の風物詩・鰻を用いたメニューとして大人気でした(2018年9月2日終了)。9月3日からは、キノコ×フレンチで“菌活フレンチ”をテーマに新たなメニューが5品展開されます。

アーモンドミルクのブラマンジェと鰻 夏野菜とコンソメのジュレ
秋刀魚のムニエルと松茸・栗のクリームリゾット

「秋刀魚のムニエルと松茸・栗のクリームリゾット(1,512円)」は、松茸の香りを煮出したアーモンドミルクのリゾットで、上には秋刀魚のムニエルをトッピング。蒲焼風にアレンジした特製ソースで味付けされています。アーモンドミルクを使用することで上品な松茸の香りや秋刀魚の風味を生かしながら、秋の味覚を堪能できる贅沢な一皿です。

ドリンクやスイーツに使用されることが多いアーモンドミルクですが、料理に用いることで上質なコクが出ます。そのうえ、体内に発生した活性酸素の働きを抑えて細胞の老化や生活習慣病の予防に役立つビタミンEが豊富。血中の中性脂肪やコレステロールといった脂質の量を調整する働きを持つオレイン酸もたっぷり。体の構成に欠かせないカルシウムや亜鉛、鉄、マグネシウムも含み、体調管理にも一役買ってくれるでしょう。

フレンチとアーモンドミルクの融合がリーズナブルな価格で楽しめる『フレンチーナ』。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

お店情報

フレンチーナ 品川店
フレンチーナ 品川店

旬の魚介と種類豊富なワインがリーズナブルな価格で楽しめるカジュアルフレンチのお店。駅徒歩1分と好立地で、夜は品川の夜景を望める女子会・特別な日の食事にもぴったりなフレンチーナでは、アーモンドミルクを使用した本格フレンチを堪能できます。

〒108-0075
東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー1F

月~金/祝前日:11:00~14:30 *1、16:00~23:30*2
土日祝日:15:00~23:30*2

*1…料理L.O. 14:00 *2…料理L.O. 22:30、ドリンクL.O. 22:45
※祝前日が祝日を兼ねる場合は祝日が優先

TEL:03-6161-5434

writer

高木 沙織
(ヨガインストラクター&ライター)
美容と食には密接な関係があることから、『ジュニア・スーパーフードマイスター』『スーパーフードマイスター』『スポーツ・スーパーフードマイスター』など複数の食に関する資格を取得し、ビューティーフードアドバイザーとしてイベント講師・執筆に携わる。
2016年からはヨガインストラクターの活動も開始し、多角的に美容・健康をサポートする。