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レシピ

アーモンドミルクレシピ

旬の抗酸化食材とビタミンEで美肌力アップ
アーモンドミルクで作る
ヘルシーグラタン

アーモンドミルクで作るヘルシーグラタン

アーモンドミルクを使ってホワイトソースを作ることでヘルシーに仕上げました。ブロッコリーや鮭など旬の食材と合わせて、美味しくキレイを摂りいれましょう。

材料(2人分)

  • アーモンドミルク240cc
  • 鮭の切り身1切れ
  • 玉ねぎ60g
  • マッシュルーム水煮6個
  • ミニトマト6個
  • ブロッコリー40g
  • カマンベールチーズ30〜40g
  • バター16g
  • 薄力粉16g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩 胡椒少々

※ツナ缶(70g)でも代用可

作り方

  • 1玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルを敷いて、色が変わるまで炒める。
  • 2ブロッコリーを小房に分けて下茹でしておく。
  • 3カマンベールチーズは細かく切る。
  • 4ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを入れ弱火で半分くらい溶かす。
    火を止め薄力粉をふるい入れ全体に均一になるように混ぜる。
    再び弱火で焦がさないように加熱し、ふつふつと沸騰してきたらそのまま2分ほど混ぜながら加熱する。
    ソースがサラサラとした流動状のものになったら火を止め、アーモンドミルクを少しづつ加え伸ばして、だまがなくなるまで全体をつなげる。
    弱火にかけ、塩、胡椒少々をふる。
  • 51234とあらかじめ焼いておいた鮭、スライスしたマッシュルーム、半分にカットしたミニトマト、鮭を耐熱皿に入れてオーブンで250度で15分で加熱する。

マリー秋沢のヘルシーポイント

アーモンドミルクのビタミンEは油との相性がよく、オリーブオイルに含まれる身体に良い油の吸収率をアップしてくれます。
アブラナ科の野菜であるブロッコリーには、イソチオシアン酸塩成分が含まれており、体の中の解毒酵素の働きを高めてくれるのでデトックス効果があります。ブロッコリーのビタミンA、CとアーモンドミルクのビタミンEで抗酸化作用が強く働くのでアンチエイジングにオススメのレシピです。
他にも、鮭のアスタキサンチンには抗酸化や疲労回復の効果があります。

プロフィール

インナービューティースペシャリスト 調理師・栄養士 マリー秋沢 さん

インナービューティースペシャリスト 
調理師・栄養士マリー秋沢 さん

有限会社ビューティーニーズ代表取締役、低糖質フードの店マリーズローカーボフーズオーナー、上智大卒、元ミスユニバース近畿代表。内側からの美、“インナービューティー”の大切さを日本で初めて紹介し、美容業界に浸透させる。糖質オフ料理教室、講演、レシピ開発を行う。近著に「やせ体質になる!美食レシピ117」(マガジンハウス)。