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レシピ

アーモンドミルクレシピ

ビタミンACEで美肌に!
アーモンドミルクと
マンゴーの杏仁豆腐

アーモンドミルクとマンゴーの杏仁豆腐

暑い季節にも嬉しい人気のひんやりスイーツ「杏仁豆腐」。アーモンドミルクを使うことでさっぱりと低カロリーに仕上げました。

材料(1人分)

  • アーモンドミルク120cc
  • ゼラチン2g
  • マンゴー1/2個
  • シロップ、はちみつなど

作り方

  • 1ゼラチンを冷水に振り入れ、ふやかす。
  • 2アーモンドミルクを加熱し、沸騰する前に火を消し、1を入れて溶かす。
  • 3粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4マンゴーを適当な大きさに角切りにしておく。
  • 53が固まったら、シロップやはちみつなどをかけ、マンゴーをトッピングする。

マリー秋沢のヘルシーポイント

マンゴーにはビタミンA、Cが豊富に含まれていますので、アーモンドミルクのビタミンEと合わさることで抗酸化作用がアップします。アンチエイジング作用抜群のビタミンACEレシピの完成です。

※杏仁とは、「杏」の実の種のカラを取り除いたもので、 これをすりつぶして粉にしたものが、杏仁霜(杏仁粉)です。杏仁霜にお砂糖や牛乳、ゼラチンなどを加えて溶かして、容器に流し込んで冷やしたものが杏仁豆腐です。
杏仁霜は英語表記では「アーモンドパウダー」になりますが、アーモンドとは異なります。香りが似ているアーモンドで代用されることもあります。

プロフィール

インナービューティースペシャリスト 調理師・栄養士 マリー秋沢 さん

インナービューティースペシャリスト 
調理師・栄養士マリー秋沢 さん

有限会社ビューティーニーズ代表取締役、低糖質フードの店マリーズローカーボフーズオーナー、上智大卒、元ミスユニバース近畿代表。内側からの美、“インナービューティー”の大切さを日本で初めて紹介し、美容業界に浸透させる。糖質オフ料理教室、講演、レシピ開発を行う。近著に「やせ体質になる!美食レシピ117」(マガジンハウス)。